Как создавался этот сайт

Так как сайт должен работать постоянно, в качестве компьютера я решил использовать мини компьютер.

У него энергопотребление минимальна, и производительности достаточно для такого непопулярного сайта, как этот. Наверное, по соображении безопасности, я не должен описывать работу этого web-сервера, но надеюсь на Вашу совесть и на то что вы не станете атаковать этот сайт. Делать его защищенным лень, да и зачем?.

Интернет подключен к роутеру по телефонной линии. К роутеру по Wi-fi подключен этот миникомпьютер. Поэтому в роутере нужно прописать IP-адрес компьютера, куда перенаправлять входящие запросы из Интернета. Это делается в разделе «NAT». На примере своего роутера покажу, как это делать. В зависимости от модели, меню настроек может отличаться.

Зайти на свой роутер можно по адресу указанную на корпусе роутера. Логин и пароль для входа тоже обычно пишут там же. Далее, нужно перейти на вкладку «Advanced Setup»:

Переход на вкладку «NAT»

Указываем виртуальное окружение и жмем на «Virtual Server»

В этой таблице можно выставить правила для роутера, чтобы тот перенаправлял те или иные запросы в соответствующие компьютеры.

В web-сайтах обычно используют 80 порт. Я решил не выпендриваться.

Rule Index — номер правила в таблице.

Application — Служит чисто для описания и никак не влияет на работу правила. Лишь помогает выставлять порт по умолчанию.

Protocol — Имеется возможность выбора из трех вариантов (UDP, TCP, All). Можно выбрать All или TCP, так как протокол HTTP основан на TCP.

Start Port Number — Номер порта с которым пришел запрос из Интернета

End Port Number — Номер порта куда отправить пришедший запрос из Интернета

Local IP Address — IP-адрес компьютера с Web-сервером.

Чтоб роутеру указать адрес сервера, на компьютере с web-приложением желательно выставить статический IP-адрес на этом сервере. В моем случае — 192.168.1.80.

Теперь к компьютеру с этим адресом можно обратиться из вне по внешнему адресу роутера, а тот в свою очередь, этот запрос перенаправит соответствующему компьютеру по указанному в нем правилу. Для того, чтобы узнать внешний адрес роутера, можно воспользоваться сайтом 2ip.ru. Однако, сам компьютер должен быть готов принимать такие запросы. То есть, на нем необходимо развернуть web-сервер. Я воспользовался Open server. Скачать его можно по этой ссылке.

После установки необходимо провести минимум настроек:

На вкладке Сервер, необходимо указать IP-адрес компьютера, на котором установлен сервер. Это нужно для того, чтобы OpenServer начал слушать запросы по этому адресу.

Так как сайтов в одном сервере может быть несколько, во вкладке Алиасы следует указать сайт, который должен открываться при обращении к данному серверу.

Сайты добавляются созданием папки в папке «domains» и закидыванием в нее страниц. Для удобного создания сайта, я закинул туда (в моем случае F:\OSPanel\domains) wordpress. Эта система позволяет управлять сайтом довольно гибко. При первой попытке входа на сайт, wordpress производит установку. Если каким-то требованиям установщика OpenServer не удовлетворяет, то необходимо его настроить дополнительно во вкладке «Модули». Там придется выставить требуемые версии SQL и PHP. Остальная работа с сайтом производится через web-интерфейс. Таким образом сайт практически готов, остается в нем разобраться и наполнять его. Но это уже другая история, которую мне лень описывать.