Изготовление печатной платы в Roland MDX-15

Разводка печатной платы можно произвести в приложении DipTrace, Sprint Layout или в какой-нибудь другой программе:
Здесь, на примере Sprint Layout приведена инструкция по изготовлении печатной платы.

Рисунок 16. Приложение Sprint Layout

Данная программа проста в использовании, поэтому подробно рассматриваться не будет. После того, как чертеж платы закончен, нужно ее экспортировать в формат *.BMP. Но перед этим следует убрать отображение красных элементов на плате. Для этого нужно нажать на кнопку  внизу окна, так чтоб она стала зачеркнутой.

Рисунок 17. Экспорт в *.BMP-формат

Так как в формате BMP не сохраняются реальные размеры платы, необходимо их запомнить, либо записать. Например, в имя файла. Для того чтобы станку приходилось поменьше вырезать, можно включить заливку пустых мест  внизу окна и задать толщину расстояния от дорожек.

Полученный *.BMP-файл нужно преобразовать в объемный рисунок. В приложении 3D Builder это делается достаточно просто. Для этого достаточно его импортировать в это приложение:

Рисунок 18. Преобразование *.BMP-файла в объемный рисунок

Далее, нужно сохранить рисунок в формате *.STL.

Подготовка файла завершена. Теперь нужно подготовить плату. Необходимо вырезать стеклотекстолит нужного размера и закрепить на стол станка. Для закрепления хорошо подходит термоклей.

Рисунок 19. Установка текстолита на стол станка

С помощью кнопок «Up» и «Down»  на передней панели станка нужно установить фрезу так, чтобы от ее кончик почти касался поверхности платы.

Распечатка платы производится с помощью программы Modela Player. Подготовленный *.STL-файл можно открыть в данной программе:

Рисунок 20. Внешний вид программы Modela Player

Перед печатью необходимо выставить нужные размеры, которые указаны в программе SprintLayout. Достаточно выставить длину платы, а ширина измениться пропорционально.

Рисунок 21. Установка размеров платы

Далее, следует указать материал и в разделе «Finish» выставить «Fine».

Рисунок 22. Настройка материала

Еще стоит указать глубину, на которую будет вырезаться плата. 0.4мм-0.5мм бывает наиболее оптимальная глубина. При большей глубине фреза может пробуксовывать, а дорожки при сверлении вылетать со своих мест. А при недостаточной глубине могут остаться соединения в ненужных местах.

Рисунок 23. Настройка глубины обработки платы

После всех настроек, для запуска процесса, необходимо нажать на кнопку «START». Программу можно закрыть, но компьютер должен оставаться включенным до завершения работы станка.